вторник, 20 ноября 2012 г.

Сыр из орехов макадамия


 

аффторский эксперимент


Вкус у него нежный, бархатный вместе с соусом из базилика волшебное сочетание. Единственное -  этот сыр ооочень питательный, съев два кусочка у меня было чувство, что я неделю не смогу больше есть=)) Это не мой рецепт, скорей вариация на тему. Изначально я узнала о нём у Рассела Джеймса, английского сыроеда-кулинара.



В целом мне понравилось=) xороший рецепт:):) также я не использовала дегидратор или пробиотики, или ещё что-там называемое nutritional yeast.



Нам понадобится:




Орехи макадамия                             -300 грамм

Вода (сколько необходимо для успешной работы блендера)

Лимонный сок свежевыжатый      -1 большой лимон

Чеснок                                               - 1 долька большая

Мёд                                                    - полная чайная ложка(или по вкусу)

Приправа карри                               - чайная ложка

Кумин в зёрнах                                - 1/3 чайной ложки, заранее перемолотой

Семена горчицы                              - 1/3 чайной ложки, заранее перемолотой

Морская cоль                                    по вкусу



Соус:



Пучок базилика                               -побольше(лучше зелёного)

Авокадо                                            - 1

Небольшой огурец                          - размером с авокадо

Лимонный сок                                 -по вкусу

Морская cоль -                                 -по вкусу
  
Приготовление:

Замочить орехи на ночь, после перемолоть их в блендере вместе с водой, мёдом, соком лимона, чесноком, карри, молотым кумином и горчицей до приятной однородности. 

Теперь идёт интересный этап: нам нужно, чтобы вода стекла, а сыр соответственно остался. Многие используют специальныe мешки для этого. Ну а я, по старинке, просто использовала тонкую льняную ткань, по пропускаемости* похожую на марлю.

Описание сего любопытного момента-))) положить сию смесь, завёрнутую в такую вот ткань на дуршлаг и придавить прессом. Роль пресса у меня играла миска с водой. Если утром вот так зaнять себя, то к вечеру можно и урожай снимать. Главное конcистенция уже должна быть более менее плотной.

Готовую вкусную массу, переложить в форму, заведомо обложенную пищевой плёнкой, утрамбовать плотно, потом перевернуть, дунуть, стукнуть и сыр сам упадёт на искомую  тарелку. Если держать поближе над тарелкой, тогда у  него нет шанса помятся или плюхнуться неровно. Плёнка сама отстанет.

Вот наш сыр и готов. Пора полить его соусом.
Огурец, авокадо, базилик и морскую соль перемолоть в блендере до состояния пюре.

Возложить его на верхушку сыра и скорее подавать, потому что очень вкусно. Украсить как вашей душе угодно, у меня тыквенные семечки выстроились частоколом и получилось вкусно вместе=))



Приятного аппетита!



.

  

Bот интересная сноска об этом орехе:



Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов – например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезно при заболеваниях сосудов.



Регулярно включая в рацион макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ – а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий