пятница, 23 ноября 2012 г.

Сыроедческий Рождественский морковный Tорт



Если вы хотите ощутить "вкус" Рождества, при этом съесть что-нибудь сладкое, очень полезное, нo не тяжёлое, a тающее во рту, попробуйте это. Процесс приготовления достаточно лёгок для такого сложного дела как торт, а результат по хорошему удивляет.

Однажды увидев в интернете морковный торт, это вдохновило меня на сей эксперимент=)
 Этим рецептом, я по праву могу гордиться. Конечно писать так о своих творениях весьма нескромно, но надеюсь, вы меня поймёте попробовав его. Так как его состав совершенно не обещает такое вкусовое наслаждение. Наверное меня так поразило, что всё так просто ... из обычной моркови, без каких-нибудь сложных манипуляций и диковинных ингредиентов. Отдельное слово скажу о глазури. Первый раз делала что-то подобное, и это оказалoсь очень вкусно. 

Состав: 

Мои примерные пропорции: 

  • Морковь - 5 больших штук( лучше взять сладкую сочную)
  • Грецкие орехи - полтора  стакана ( большого-)
  • Семя льна - на донышке стакана
  • Банан - 1 штук ;)
  • Пряности: кардамон, гвоздика. (2 штучки кардамона, 2 головки гвоздики)
  • Свежий имбирь - кусочек размером c  десертную ложку (её круглая часть=D)
  • Мёд по вкусу - (у меня вышло не менее 4 столовых ложек)
  • Инжир - 7 штучек (замоченного на 15-30 минут)
  • Лимон - (сок лимона не менее 2 столовых ложек) 


Глазурь:

  •  Сырое какао-масло - 2,5 столовых ложки
  • Орехи кешью - 1/5 стакана
  • Кедровые орехи - 1/6 стакана
  • Мёд - 1 чайная ложка
  • Сок лимона - десертная ложка
  • Вода - пол-стакана
Приготовление:

  

Включите рождественскую музыку, зажгите свечи, Откуда я знаю, может так вкусно получилось, потому что мной были соблюдены эти два условия=)) Музыку можно найти здесь: http://www.sky.fm/play/christmas


Почищенную морковь натрите на мелкой тёрке, это важная деталь так, как придаёт нежности вкусу. Положите её в дуршлаг, наша задача, чтобы лишний сок стёк. Натрите туда же имбирь, добавьте морской соли на кончике ножа и  всё перемешайте, после подавите слегка над какой нибудь миской. Только не очень сильно, у меня вышло сока где-то 1/6 стакана. Теперь готовую морковь положите в отдельную миску. 


Затем семя льна, 2 головки гвоздики, и горошинки  кардамона ( предварительно вынутые из семени) перемешайте в муку в кофемолке или блендере . Добавляем это всё  нашу морковь. Будьте осторожны с пряностями, лучше добавлять эту пряную льняную смесь постепенно. Ориентируйтесь на ваш вкус, для меня это былa идеальная пропорция.


Далее режем заранее замоченный инжир достаточно мелко, и добавляем туда-же. После этого из грецких орехов делаем две равные части. Одну часть перемолоть в кофемлке и тоже добавить в нашу смесь. Вторую часть: просто поломать орешки руками, и добавить туда же. (Чтобы у нас был приятный хрустящий вкус). Добавляем банан, просто размельчить его вилкой и этого достаточно. Добавить мёда, полить соком лимона и всё ещё раз перемешать. Благодаря льну и банану, у нас замечательная основа, она отстает  от стенок и прекрасно держит форму.

Выложить готовую смесь в форму и положить в холодильник( но не в морозилку!) на на 15 - 30 минут.



Очень легко придать нужную форму тортику так, застелить форму пищевой плёнкой, утрамбовать там массу, а после, достав из холодильника, просто перевернуть на тарелку.



Через заданное время мы имеем на тарелке прекрасную основу, которую так и хочется полить глазурью и украсить.


Приготовление глазури:



Это мой способ, он не идеальный, возможно вы найдёте гораздо лучше=)))

Орехи кедра вместе с водой перемолоть в блендере с ложкой мёда и соком лимона, после переложить в мисочку и добавить заранее молотый кешью на кофемолке и какаo-масло. Довести до состояния густой глазури.



Мой дедушковский метод растопить сырое какао-масло без потери полезных веществ. Взять сковородку, положить в неё масло. Включить под ней газ, досчитать до шести, то есть получается так, что сковорода чуть тёплая и можно дотронуться до неё рукой и это совершенно не горячо. Маcло там постепенно тает.

Примечание: у меня была  керамическая сковорода, возможно чугунные медленнее разогреваются.



Пока масло какао ещё не застыло, поливаем глазурью торт. Украшаем по вдохновению. В данном случае был изюм и миндаль. 

Торт готов!


p.s. В действительности всё гораздо легче и проще, просто в описании есть пара нюансов, которые требовали внимания.




Приятного  вам аппетита, хорошего настроения и доброго Рождества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий