четверг, 20 декабря 2012 г.

Сыроедческая праздничная паста “Инь и Янь”

Состав:


Паста:
Дайкон (японская редька)          - равная часть кабачку
Кабачок цуккини                               - равная часть дайкону
Корень фенхеля                                - 1 маленький 
(нужно ровно столько, чтобы покрыть дно миски)              

Авокадо                                        - 1 большой
Лук порей                                    - 1 (белая часть)
Свёкла (сок)                                          - 1 большая
Яблоко кисло-сладкое (сок)     - равная часть свёкле
Лимон                                          - пару десертных ложек
Мёд                                               - половина чайной ложки
Красный перец                                    - по вкусу
Морская соль                              - по вкусу


Соус:
Орехи кешью                              - 1 стакан
Кунжут                                                       - 1/5 стакана
Чеснок                                         - 1 долька
Свежемолотый кумин                    - 1/4 чайной ложки
Свежемолотые семена  горчицы - 1/4 чайной ложки
Морская соль                                        - по вкусу
Мёд                                                              - 1 чайная ложка
Вода                                              - примерно 1 стакан


Для украшения:
Помидорки черри                              - 1 упаковка
Листья салата                                       - 1 салат


Из кухонной техники понадобится:
Соковыжималка
Блендер
Овощерезка для корейской моркови.




Начнём с части “Инь” =) Дайкон более плотный, чем кабачок, поэтому  ему и настаиваться в соку в первую очередь. 
  

  Приступаем:

Нарезать фенхель тоненькой соломкой, как для корейской моркови, выложить в миску.

Тоненько порезать кольцами порей и добавить туда же

.
После этого  в дело идёт дайкон, также нарезаем тоненькими макаронами и добавляем  в нашу миску.
Добавляем чайную ложку мёда, обильно поливаем лимонным соком, подсаливаем по вкусу, всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на время.



Теперь пора заняться частью “Ян”, это у нас огненная мужская энергия.
В соковыжималке выжать сок из свёклы и яблока. Налить его в миску. Подсолить, добавить чуточку красного перца.

После этого нарезать такой же длинной соломкой кабачок прямо в эту миску, всё хорошо перемешать и оставить настаиваться и приобретать такой красивый ярко-бордовый оттенок.

Тем временем пришла пора для соуса и подготовительной работы по сервировке.

Положить орехи кешью, кунжут, горчицу, кумин, чеснок в блендер, добавить мосркой соли по вкусу, сок лимона, немного мёда.
 Всё перемешать до однородной консистенции. Переложить в отдельную мисочку.
Ну вот, дошла очередь и до самого интересногосотворим ~ инь-янь~ на тарелке.

Сначала подготовим помидоры, срежем половинку помидорки, очистим её от мякоти. То же проделываем и со второй помидоркой. Две центральные части знака готовы.


Теперь нужно откинуть на дуршлаг яньскую пасту=), оставляем немного сока в чашке, она нам ещё пригодится.

На тарелку выложить листья салата.
 Положить сверху порезаный авокадо, примять его немного. Чтобы паста выкладывалась ровнее.

Теперь одеваем тонкие резиновые перчатки для кулинаров. Так удобнее выкладывать пасту, не испачкаются руки и можно придать ей нужную форму.
Выкладываем красно-фиолетовую пасту сначала кругом и слегка придаём ей форму полумесяца. После этого тщательно моем руки, чтобы яркий сок не испачкал белоснежную часть, и выкладываем рядом белую часть пасты. Придаём всему форму круга. Если круг немного неровный, это не беда. Позже подровняем и придадим правильную форму томатами вокруг.


Теперь заранее приготовленные помидорки устроить по центру каждой из частей пасты. Обратной стороной ложки аккуратно делаем там отверстия, и помидоры помещаются там как в гнёздышке.


Вынимаем. В одну из них в красной части наливаем белый соус, а во вторую свекольный сок. Бережно вставляем обратно.
Уже практически всё готово. Обкладываем половинками помидорок наш ~инь-янь~, придавая законченную форму круга или овала.


Получается очень красиво и аппетитно. Мужская яньская часть достаточно острая в ней много огненной энергии и она прекрасно сочетается с иньской половинкой кисло-сладкой и и чуточку пряной. Подавать с соусом.

Приятного аппетита и гармонии во всёх ваших делах!



Любопытная информация: нам привычно ассоциировать знак инь-янь с восточной мудростью, с китайской культурой, но археологические раскопки говорят об ином. Знак инь и янь гораздо старше китайской цивилизации, находки с этим изображением были найдены ещё в Трипольской культуре  датируемой 7500 лет назад. Это на 2500 лет старше шумерскую цивилизацию, и гораздо старше чем египетская или китайская.



Комментариев нет:

Отправить комментарий