вторник, 13 января 2015 г.

B12 - что, где, когда?

🍎 B12 - любимый витамин! Как распрощаться со страшилками о нём навсегда! 🍯 👈

А также, что говорить людям, которые сходят с катушек при слове "витамин B12" и всем рекомендуют есть барашков, храни их Бог.
 


Вас ещё не пугали, о том, как дефицит Б12 рождает болезни и другие ужасти?

Наблюдая годами за дискуссиями между приверженцами здорового питания и их отверженцами, познаёшь многое. Порой даже кажется, есть в этом какое-то наслаждение у людей найти тему, которую они не понимают, не знают и, как говорится, мат частью полностью не владеют, зато можно ходить и всех пугать: "Уууу … будет недостаток, ууу … по теливизору сказали, прячьтесь все под стол, я в интернете прочитал: как "плохо" сыроедам с многолетним стажем". В журнале сказали: Б12 только в мясе, и т.д. и ежи с ними.

Вот есть такая уверенность, что долгожитель, которого мы можем видеть на чудом сделанном фото, участник Бородинского сражения, на фото ему лет так 120 с гаком, точнее 122, даже не знал, что это такое, его не пугали никакими дефицитами Б12.

И даже что-то подсказывает внутри, что наука так до конца и не разобралась, что это такое, потому что количество витаминов, необходимых нам и ей хорошо известных, весьма мало, и впереди нас ждёт ещё много открытий.

Например, не удивимся, что лет так через пять, докажут что-нибудь новое о том, что Б12 на самом деле не существует обособленно и ему сопутствуют какие-нибудь Б13,14, и 16 с кисточкой. Ведь человеческий организм – есть наисложнейшая божественная система, и вырвать оттуда 1 миллионную, а лучше даже сказать малую часть из бесконечностей возможностей нашего тела, назвать её веществом-витамином и всем доказывать, как люди страдают из-за его дефицита весьма голословно.

Мы можем предположить, что можно говорить о витаминах и веществах, но только в ракурсе взаимосвязи со всеми органами, процессами и эмоциональными состояниями в организме, и будем откровенны, этого даже сами учёные сейчас до конца не понимают при всей своей технической базе и возможностях.

Так что вернёмся к нехватке Б12. И к вопросу откуда его брать.

Многие едят себе мясо, курей и рыб и в ус не дуют. Конечно они лечат что-нибудь другое, какую-нибудь болезнь, что возникла по причине обильного мясоедения, зато Б12 в норме. Получено. Из тела того же телёнка. А где он, несчастный, его взял? Правильно, синтезировал внутри себя из травки-муравки, которую он сжевал.

Хотя будем правдивыми, если покопать интернет, окажется, что и эти данные пересмотрены, и тот факт, что мясоеды испытывают дефицит B12 даже чаще, чем сыроеды и веганы, известен аж 1959 года. Так что, все, так сказать, в группе риска, если серьёзно не заниматься своим здоровьем.

Что же делать товарищи? Откуда витаминки Б двеннадцатые брать нам? Каким курсом идти?

Ну, поехали:

Последние исследования доказали, что Б12 – это и не витамин как бы вовсе, а бактерия и правильнее её будет так называть. Итак, это микро-бактерия Б12, вот те на!
*Эта Б12 бактерия ответственна также за поступления в организм человека таких микроэлементов, как кобальт. Химическое название Б12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма.

Синтезируется витамин-бактерия Б12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке», которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии есть в наличии поступления кобальта и других нужных питательных веществ, витамин Б12 будет вырабатываться.*

Продолжаем: *Как утверждает доктор Vetrano, реальная проблема дефицита Б12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает. Доктор также утверждает, что коферменты витамина B12 можно найти в семенах и орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум, половину суточной нормы витамина B12, которые, в сочетании с внутренне выработанным B12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.

Из книги Rodale (Complete Book of Vitamins), на 236 странице, мы можем найти следующее разъяснение: «Как вы знаете, комплекс витаминов группы B называют «сложным», так как вместо одного витамина мы имеем дело с множеством витаминов, которые содержатся в одних и тех же продуктах. А то, что причиной плохого всасывания кишечником витаминов группы B являются различные желудочно-кишечные расстройства, было известно, вообще-то, еще в 1800-х годах.

Поэтому единственно правильным средством как повысить содержание B12 в организме является здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит, правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин Б12, который, оказывается, на самом деле — бактерия.*

Вот здесь ключевой момент, на наш взгляд – здоровый образ жизни, а также здоровая пища, попадающая к нам внутрь.

Ещё вдогонку: *Во многих клиниках при анализах на содержание витамина B12 берут кровь, и уже по содержанию B12 в крови судят о высоком или низком его содержании в организме человека. Это не совсем верный подход, потому что низкое содержание B12 в крови не обязательно означает дефицит B12 в организме человека в целом.

Почему? Да просто потому, что витамин B12 может запросто храниться, например, в других участках тела, таких как центральная нервная система. На это указывают исследования, проведенные в последнее время.*

Из чего выходит, не надо впадать в панику, при получении всяких анализов, верьте своему организму и его истинным потребностям.

Следующее: откуда нам его брать и как отвечать необразованным нападчикам на наш исключительно здоровый взгляд на жизнь.

Б12 обеспечивается вашей здоровой микрофлорой, вперёд и с песнями, делаем всё, чтобы её вырастить.

Помним: Тепловая обработка — враг B12!

*Большой проблемой вегетарианцев и веганов является употребление термически обработанной пищи, поскольку тепловая обработка и стерилизация пищи убивает полезные вещества, а значит, в организме человека не может развиться достаточное количество здоровой микрофлоры, которая также нужна для вырабатывания и усвоения витамина B12. Скорость всасывания B12 у здоровых людей выше, чем у больных. Однако, как показывают исследования, умеренное вегетарианское питание может обеспечить организму нужное количество витамина B12, но только при большом количестве именно сырой пищи в рационе. Так, были проведены исследования жителей Индии, которые, как известно, питаются преимущественно растительной пищей. Ни у одного из исследуемых из Индии не было выявлено дефицита B12, не смотря на то, что уровень этого витамина у них был на отметке в 0,3-0,5 мкг. Я думаю, что для человека большее значение имеет именно количество B12, которое вырабатывается телом изнутри, нежели поступление бактерии B12 с пищей. Природа как будто предусмотрела употребление в пищу небольшого количества грязи на немытых фруктах, овощах и зелени!*

*Если у вас дефицит B12, то вам следует подумать об отказе от употребления мяса, животных продуктов, вам следует подумать о том, чтобы стать вегетарианцем, веганом, и, возможно, сыроедом (для оптимального и наилучшего здоровья). Не стоит поддаваться на провокации и развивать в себе фобии относительно вреда фруктов и овощей, продаваемых в супермакетах. Врачи советуют нам мыть овощи и фрукты, а также зелень, чтобы сделать их безопасными для организма, тогда как остатки почвы на плодах как раз таки и являются важным источником питательных веществ из почвы.*

Где ещё её взять, эту Б12 бактерию красавицу? Частично можно брать её из суперфудов, знакомых и не очень, таких как: Конопляное молочко (из семян конопли, смешанных с водой в блендере), Льняная «каша» (Сырое семя льна + вода и мёд в блендере), Крапива, обилие свежей зелени, Мёд, Спирулина и Хлорелла.

И напоследок, всё, никакой больше паники!

По словам доктора Виктора Герберта, который написал об этом в американском журнале клинического питания (1998 год, том 48), человеку нужно всего лишь 0,00000035 унций витамина B12 в сутки (1 мкг). Но это для мясоедов и обычно питающихся людей. Для сыроедов и веганов, конечно, эта норма в разы меньше, потому что ЖКТ сыроедов более здоровый, работает лучше, а значит, способен вырабатывать большее количество бактерии B12, как и всех других веществ.

Будьте здоровы!

Текст заботливо и с душою подготовлен и написан: © Айладой Раас💫
Под звёздочкой использовался текст, с сайта http://www.living-foods.com/articles/b12issue.html от любезного переводчика, оставшегося неизвестным. Благодарность ему за труды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий